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TCE(트리클로로에틸렌) 노출 위험 사례로 배우는 안전 / 산업안전

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작성자 씨제이켐 작성일18-04-06 22:33 조회4,063회

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TCE(트리클로로에틸렌) 노출 위험  사례로 배우는 안전 / 산업안전   
TCE(트리클로로에틸렌) 노출에 의한 신장암 발생 위험 경보 
​TCE는 독성감염 및 피부질환(스티븐스존슨증후군)을 일으킬 수 있습니다.

 

 

① TCE의 특성은 무엇인가요?


- 무색의 달콤한 냄새가 나는 액체로 세척력이 우수한 용제입니다.

- 주로 끓는점(87℃) 이상의 세척조에서 취급하므로 TCE 증기가 쉽게 공기 중으로 휘발됩니다.

- 고온(30℃이상)에서 점화원이 있을 경우에는 화재가 발생할 수 있습니다.

- 연소할 때에는 염화수소, 포스겐이 발생됩니다.

- 바륨, 리튬, 마그네슘 등 화학적 활성금속과 강렬하게 반응합니다.

 


② 어떤 용도로 어디에서 사용되나요?


- TCE는 금속 표면에 묻은 이물질(오일 류)을 세척하는 용제로 주로 사용됩니다.

- 식품 가공을 위해 추출제로도 사용합니다.

- 제품을 도장하는 곳에서 도장제에 포함되어 사용되기도 합니다.

- 화학공장에서 석유정제를 할 때 중간산물로도 발생됩니다.                                  

 


<인체 침투경로>


● 작업장 내로 확산되어 주로 호흡기와 피부를 통해 인체로 들어옵니다. 

● 흡연이나 음식물 섭취 시 손 등에 묻은 TCE가 소화기관(입,위 등)을 통해 인체 내로 들어옵니다.
 

 


<인체 건강영향>
 

● 초기 증상으로 구토, 호흡곤란, 현기증, 시각장애, 피부자극, 알레르기를 일으킵니다.
● 지속적으로 노출될 경우 독성간염 및 피부질환(피부가 붉게 변하는 피부홍반), 중추신경계 장애, 혈액장애, 암 등 발생위험이 높습니다.
 

             

③ 작업 시 이것만은 꼭 지켜요!


- TCE 취급 시 유기가스용 방독마스크, 보호복 등 개인보호구를 착용합니다.

- 취급 장소에서는 담배를 피우거나 음식물을 먹어서는 안 됩니다.

- 작업 후 작업복과 노출된 신체부위는 깨끗하게 세척합니다.

- TCE 취급으로 신체에 이상(구토, 호흡곤란, 피부홍반, 독성간염, 신경계 장애 등)이 발생되면 반드시 관리자에게 보고합니다.


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